孙建平院长受邀在“中国城市安全与区域应急联动高峰论坛”作主旨演讲

发布时间:2017-03-31

3月30日,应中广联合会交通宣传委员会、上海广播电视台东方广播中心(SMG Radio)主办方、上海交通广播(FM105.7)承办方邀请,同济大学城市风险管理研究院院长孙建平赴上海崇明参加“畅行中国精彩故事——全国百城百台交通广播记者走进崇明世界级生态岛”主题采访活动,并在“中国城市安全与区域应急联动高峰论坛”上作了《城市交通风险管控的上海实践》的主旨演讲。

孙建平院长分别从思考和实践两方面对上海城市交通面临的风险作了阐述。他指出:“城市交通快速增长呼唤风险管理”。主要表现在:一是主动顺应城市交通发展客观规律的需要。随着城市交通管理面临比以往更多、更复杂、影响更大的威胁,“交通问题”已逐渐演变成为“交通风险”,围绕日常安全保障和应急管理的城市交通体系已不能适应城市交通管理的需求,亟需通过建立城市交通风险管理体系,用科学的方法于事前“防”,用完善的体系于事中“控”,用最大减轻损失和降低影响的模式于事后“救”。二是努力满足城市交通管理新形势新要求的需要。在城镇化建设加速的大背景下,越来越多的城市已经或正在发展成为一个巨大的运行系统。人口大量流动、产业高度集聚、轨道交通承载量严重超负荷,再加上极端天气引发的自然灾害、技术创新中的不确定性等,城市交通风险呈现出密集、流动、区域性的特征。城市管理者必须从城市交通管理新形势新要求出发,从确保城市公共安全的高度,关注城市交通风险管理问题。三是着力提升城市科学管理能力和水平的需要。习近平总书记在全国两会期间指出,城市管理应该像绣花一样精细。面对层出不穷的城市交通风险,需要精细化城市管理思路和科学化城市管理技术相结合,管的精致、绣得细密,从而最大程度防范风险。

孙建平院长同时结合上海城市交通管理实践对城市交通风险管理发展方向进行了分析。他指出:上海从2014年起探索在交通运输安全管理中引入保险业风险管理技术和资金,创建了“道路运输行业第三方安全监控平台”,通过卫星定位系统和移动互联网技术,对上海1.7万多省际客运班车、旅游包车和危险品运输车辆以及10余万辆重型货运车辆实行24小时全天动态监测。这是上海交通管理部门引入保险联动机制,应用“互联网+大数据”实施交通运输管理的创新举措,极大提升了上海市道路运输系统安全水平和监管能级,道路省际客运事故案件数辆和保险理赔数辆实现了大幅度“双降”:2014、2015连续两年,省际客运承运人责任保险报案数同比下降都超过40%,理赔金额下降超过50%,在此基础上,2016年报案数量和理赔金额又大幅下降约20%。今年有90%企业享受保率下浮10%优惠,少部分企业持平或上涨。通过第三方平台监测数据,还拿出200万元奖励日常合规的驾驶员个人。

但孙建平同时也指出:运输行业的小企业特别多,安全管理隐患较难完全遏制。如:对于营运车辆站外带客、乘客不系安全带这样的行为,难以实现精细化监测。因此,要通过图像识别技术对更多违规情况加强管控;进一步督促运输企业落实主体责任,通过软件系统直接向运输企业和车辆驾驶员做出预警提示;通过本地部署地图,实现分路段报警;探索通过第三方平台“互联网+大数据”模式,将行业中的车辆运营状况集中收集汇总,并对数据进行分析,实现行业从被动事故处理向主动安全预防转变、传统行业监管向监管精准定位转变、政府单项指导向行业互动互联转变,形成城市交通风险精准化管理。