孙建平院长与北京市劳动保护科学研究所工作会晤

发布时间:2017-04-12
作者:admin

4月10日上午,同济大学城市风险管理研究院院长孙建平与北京市劳动保护科学研究所所长张斌、北京市安监局处长李怀冰等一行在北京工作会晤,就城市安全风险辨识与评估交流探讨,同时也协商了双方在相关领域的合作研究意向。

首先张斌所长介绍在北京市推进安全生产双重预防机制建设过程中,劳保所一直致力于城市安全风险辨识与评估工作。

随后孙院长分享了上海在城市风险管理领域的一些经验,如四号线问题的解决、上海世博会的成功举办等,指出理论来自于实践,也指导着实践,上海的城市风险管理正是在风险问题的发生和衍生中不断推进。

会中北京市劳动保护科学研究所的宋冰雪就北京市城市安全风险评估前期工作情况作了汇报。汇报内容主要是针对危险化学品单位、人口密集场所、建筑施工企业、垃圾填埋场合渣土受纳场、规模以上的工业企业、“两客一危”企业、矿山非煤矿山及尾矿库等7类单元进行城市安全风险辨识与评估的工作。汇报结束后,张斌所长对前期的工作做出了肯定,姚晓晖主任就风险评估的内容与孙院长做了提问与沟通。

双方互动交流阶段,孙院长表示在目前已有的工作任务,制定工作方案、规范体系、数据库搭建、动员部署和开展培训的基础上,也应关注研究成果最终落地、如何落地、及如何运用大数据手段预警、推进企业对项目进行全生命周期保障等,并结合上海城市风险管理的实践对特大城市风险管控的有效做法进行了交流,如地铁第三方评价、“道路运输行业第三方安全监控平台”创建、城市内涝预报模型等。全方位构筑体系,用好平台、创新机制须从体制、数据、分析、标准、平台、考核、信用、保险机制等方面入手。找准主要抓手,梳理风险目录,根据不同行业、不同领域、不同项目、不同阶段寻找风险点;建设预警平台,用大数据分出等级,及时预警,采取措施;落实管控措施,针对不同行业、领域、项目,区分不同阶段、特点,制定管用的预控措施;引入风控机制;加强法规制度保障;明确推进途径,由点及面,从而充分贯彻企业、行业、属地、政府在城市风险中展开自下而上及自上而下的统筹管理。