孙建平院长赴上海市委党校第三分校授课

发布时间:2017-05-24

5月23日,同济大学城市风险管理研究院孙建平院长赴市委党校第三分校,为相关市级机关和单位的中青年干部就“超大城市风险管控的实践与探索”进行了授课,市委党校第三分校学员工作处副处长周新普主持。

孙建平指出:城市发展呼唤风险管理。由美国地理学家提出的“诺瑟姆曲线”公理显示,世界各国城市发展过程的轨迹是一条拉长的S形曲线,联系到中国城市化发展,改革开放初期,城市规模不大,密度较低,结构简单,功能有限。当时面临主要难题是:交通拥挤、卫生条件差、安全无保障等所谓的“城市问题”,我们通过建立安全保障体系等管理手段来应对;伴随着城市不断发展,以2003年SARS事件为标志,中国城市发展进入了"城市危机"阶段,我国开始大规模进行应急管理体系建设;而今,我们的城市作为一个巨大的运行系统,面临着比以往更多、更复杂、影响更大的威胁,“城市问题”或“城市危机”变成了“城市风险”,城市正式进入风险管理阶段。

高级阶段层出不穷的事故和潜在隐患已是城市公共安全管理的顽疾和痛点,如何预防预警,实施有效管控措施以避免重大事故的聚集爆发,公众关心,社会关注,政府关切。

孙建平提出,在城市风险管理领域加强理论研究、实践探索、构建体系,应当将工作重心设置在以下几个方面。首先,建立风险目录。在不同行业、领域、区域、项目建立风险排查机制,做到底数清,情况明。如市政设施,存在五大风险,设施功能衰变风险、设计与规范不足风险、交通运行压力风险、随机事件管理风险、以及容易被忽视的网络舆情传播风险。其次,建设预警平台。基于互联网、大数据建设预警平台,对风险进行分类、分级、分阶段作出预警,以便在事前及时进行布控,事中落实各项措施,事后能及时、精准进行救援。也就是通过风险的识别、分类、分级、评价、制定相应策略从而降低直至消除风险。第三,落实防控措施。针对风险点,制定一事一策的管控措施。如针对上海轨道交通建设和运行,他梳理了十大风险,总结了政府管理部门和轨道交通建设运营企业已经落实的十二项防控措施。第四,引入风控机制。各级政府,相关企业、社会公众要牢固树立风险意识,主动投保。界定投保企业、保险公司和专业机构、政府管理部门的责职,通过第三方全面介入,落实管控措施,靠机制和制度防范风险发生。他特别指出:保险公司要克服"碰运气、博概率、靠免职条款"的传统做法,通过防控措施的落实,把风险降到最低,争取不赔少赔。最后是法律、规章、制度保障。无论风险点的排查,预警平台的建设,这里涉及各部门的协同配合,信息共享。尤其是保险的进入,涉及到传统模式的优化和完善,管理流程的再造,须与现行法规、制度相协调,应及时调整法律、规章,作出制度性安排。

课程尾声,孙院长与学员就网约车、共享车、社会保障机制及安全责任认定等进行了讨论互动,学员反响热烈。希望通过整个社会的参与和努力,保卫我们为之自豪的发展成果,实现习总书记提出的“中国梦”,中国的城市灯光将永远璀璨夺目。