招生报名 | 同济城市风险管理课程研修班

太匆忙的港湾 你追寻的一切 如今是否安好

在我们的上海 在从未停歇的浪潮

”

上面的歌词是上海城市旅游形象推广MV《我们的上海》中的一段,这一由胡歌领衔拍摄的MV,以360度全景画面+3D立体的形式,充分呈现了上海的魅力。在胡歌和三位青年歌唱家浑厚而又充满朝气的歌声中,让千万在上海生活的人们找到了共鸣。

(图片来源于网络 侵删)

没错,城市正越来越大。以上海为例,随着中环高架外环高速的建设以及总里程617公里的地铁铺开,人们日常活动范围已经从本世纪初的中环以内拓展到了七宝、高桥、南翔、美兰湖等曾经被认为很远的地方。但即使生活于作为超大城市的上海,在2400万人口、209万辆私家车、1549栋超高建筑的映衬下,人们确实显得“越来越小

后工业时代,城市越发达越拥挤越复杂,其面临的自然灾害、公共卫生、交通运输等风险也就越大。如果城市风险管理的发展没能跟上城市从未停歇的浪潮,那么后果不堪设想。

在此背景下,同济大学城市风险管理研究院同济大学经济与管理学院联合开设了城市风险管理课程研修班,旨在培养能够掌握城市风险管理理论、方法和技术的复合创新型研究人才。

2课程模块

本次城市风险管理课程研修班课程包含七大模块:

理论基础先行的城市风险管理概论

●介绍城市风险管理概念及其产生的背景,梳理和分析城市风险的类型和特点。结合城市不同发展阶段的风险实例、解析城市建设和运行风险的特征,探讨城市风险管理的创新理念和实践应用。

防患于未然的财险责任险

●剖析保险的理论和发展历程以及中国保险的现状,解析保险在城市社会发展中的地位和作用;介绍在城市建设和运行若干领域中所涉及的财产、责任等相关险种,解析各类险种的功能,探讨保险在城市风险管理中可能提供的服务。

风险管理基石所在的工程建设

阐述建设和交通领域建筑工程类型及其风险特点,结合案例分析,解析建设工程类风险识别、评估和防控的内容及方法;探讨引入保险机制的工程建设风险管理理念,以及工程建设风险管理工作的系统设想。

运筹帷幄决胜千里的市政运行

解析市政基础设施、轨道交通运输和大型社会活动等领域城市运行风险及其特征分析,解析城市运行风险识别、评估和防控的必要性和可能性;探讨城市运行风险管理机制和方法创新。

人类与之交战千年的自然灾害

讲授城市自然风险类型等特点分析;解析被动应对向有效管控的转变对策;结合城市自然风险管理的实践和经验教训,探讨建立城市自然风险防控体系。

现代社会独有的非传统风险

讲解城市非传统风险的定义和特点;提升对城市非传统风险管理重要性的认识;解析舆情、社会稳定等风险的评判和应对思路;结合案例分析,探讨城市非传统风险的防控理念和方法。

时下最热门的城市风险大数据

结合不同领域风险因素及特征,采用大数据等现代科技手段,探讨城市风险预警平台架构思路。通过数据建库、集成分析、模型推演形成风险评估和预警机制设想。

研修班通过“实操训练+案例分析+理论探索”相结合的科学教学形式,来培养和锻炼实战检验能力、经验借鉴能力以及理论学习能力。

此外,研修班还在北京和上海设有9个实训基地:

北京故宫安全监控平台

北京滴滴总部大数据平台

央企外省市大型工程风险管控平台

上海申通地铁风控中心

上海市交通运输行业第三方安全监控平台

上海气象影响预警平台

相关政府应急指挥平台

上海松浦大桥风险管理平台

上海特种设备检验平台

3选择我们

本次研修班的学术支持由同济大学城市风险管理研究院提供,研究院是国内首个“城市风险管理研究院”,并与中国工程院、西班牙马德里理工大学、Brokerslink、Metropolis Risk Management Consultants等国内外专业机构建立良好的合作关系。

研修班的教学支持则来自同济大学经济与管理学院,学院去年先后获得EQUIS和AMBA五年再认证、AACSB五年认证,成为中国大陆仅有的四家获得全球三大商学教育五年认证的商学院之一,学院还蝉联了Eduniversal全球最佳商学院排名中国区第七。

本次研修班拥有雄厚的师资力量:

4如何加入

招生对象

政府建设有关主管部门和工程建设参与各单位的风险管理负责人;

交通运输管理部门、运营企业的负责人;

风险管理和保险专业人才;

其他有志研究、学习城市风险管理人员。

课程安排

课程周期:20天/期(6小时/天),2-3天/月