孙建平院长一行走访中国国际城市化发展战略研究委员会

发布时间:2017-07-01

6月30日上午,同济大学城市风险管理研究院院长孙建平一行赴中国国际城市化发展战略研究委员会,拜会了原建设部总工程师、中国国际城市化发展战略研究委员会主任金德钧,就双方合作事宜进行了座谈。

孙建平院长首先对金德钧主任百忙中的会见表示衷心的感谢!并诚挚邀请金主任为同济大学城市风险管理研究院的战略发展出谋划策。双方就城市化发展尤其是城市安全与监管方面的诸多问题进行了深入地交流与探讨。

孙建平院长介绍说,同济大学城市风险管理研究院,是在贯彻中央城市工作会议精神的大背景下,依托同济大学丰厚的学术和管理资源,为促进学科发展与转型而成立的。其院旨为“思则有备、同舟共济”;秉承“做城市之眼、为城市之耳、汇城市之智、聚城市之心、彰城市之魂”的原则;致力于打造城市风险管理领域里的高端智库、交流平台、转化载体和人才培养基地;为各级政府和社会各界解决事关城市风险的重大任务和挑战提供创新思路、技术支撑和操作方案。

孙院长表示,随着城市化进程的加快,新产业、新业态、新模式、新技术所带来的城市安全风险问题愈发严重,他认为,当前我国城市化楼群安全管理面临着四大风险:一是城市建筑发展存在楼层越高越好的认识误区;二是高层建筑体量巨大、情况复杂多样,加剧了火灾危险系数攀升;三是高层建筑材料的安全隐患大;四是高层居民安全警戒、避险、逃生应变能力不高。

孙院长特别强调,城市管理安全应该充分发挥制度优势,抓紧完善中国高楼安全网。主要体现在以下五个方面:一要继续深化消防管理制度框架、不断完善优化;二要引入市场化手段,提高高层建筑安全管理;三要建立高层建筑消防信息大数据,方便政府部门及时了解高层建筑的实际风险情况;四要积极运用物联网技术,实施远程消防管理;五要完善消防应急预案和常态管理。

金德钧主任对孙院长的观点表示了深切认同,并就在各地考察调研过程中遇到的城市建筑安全实际问题表达了看法。他说:“中国的城市安全问题表面上看是技术问题、管理问题,实际上是体制问题、政策问题。”

金主任强调,城市化的问题不仅仅是城市建设和国家发展的问题。他认为,城市化的问题首先是产业问题——如:第二第三产业如何发展、第一产业如何现代化等。农村问题不解决,中国的城市化问题就无法解决。第二、城市扩张后的管理问题——如:城市如何建设、风险如何管控等。第三、整个社会建设、文化建设落后问题——如:农村人口进城后如何融入城市习惯和文化、社区管理、养老等。

金主任表示,城市化发展过程中出现的问题体现于方方面面,中国国际城市化发展战略研究委员会致力于城市化问题的综合研究,组织各行各业的专家学者集思广益,共同推动城市化问题的解决。这与同济大学城市风险管理研究院的发展理念不谋而合。

双方还就成立城市风险管理专业委员会、举办论坛活动和开展案例研究等事宜充分地交换意见,未来双方将加强从人才智库、论坛会议等方面的深入合作,为解决城市化发展中的问题而共同努力。

城市化委员会副主任兼秘书长蔡义鸿、副秘书长刘洋,同济大学城市风险管理研究院副院长武景林等陪同座谈。