齐心协力谋发展 凝心聚力创品牌 ——同济大学城市风险管理研究院第一届理事会第二次会议召开

发布时间:2017-08-31

8月31日,同济大学城市风险管理研究院第一届理事会第二次会议顺利召开。会议听取有关工作情况汇报,审议相关议案,宣布人事任免。同济大学城市风险管理研究院副理事长、院长孙建平受理事长、同济大学党委书记方守恩先生的委托,主持了会议,并汇报了建院以来的工作。同济大学、太保产险、上海银行、临港集团、建科院、环亚保险、舜杰建设、同济交通院、经管院、城风院、中国城市化战略发展委员会等理事单位的理事或理事代表出席了本次会议。国务院安委会专家咨询委员会副主任徐祖远、上海市交通委原副主任刘军、新华社上海分社副总编陆文军等受邀参加本次会议。

孙建平代表研究院感谢理事会对研究院建设工作的高度重视及大力支持。在报告中,他回顾了建院10个月以来在课题研究、交流合作、联合办学、人才培养等方面取得的成绩以及与各理事单位合作开展的各项工作。孙建平指出,同济大学城市风险管理研究院自2016年11月15日正式成立以来,坚持高起点、高标准,对外着力扩大影响,树立品牌,对内明确定位、健全组织、完善制度、规范运行。

(图为院长孙建平)

在课题承接上,目前研究院已形成“1+16+X”的课题研究格局。截止8月底,6个课题已完成立项、开题,进入研究阶段;4个课题已完成项建书并进入立项阶段;6个课题处于承接探讨阶段。

在政府部门和专业团体交流合作上,研究院承办了 2017 中国城市交通规划年会的“城市交通建设运行风险管控”特别论坛;并积极挖掘资源,多渠道开放合作,与城市风险管理和运行的相关政企单位和媒体达成共识、展开探讨、签署战略合作备忘录。

在人才培育上,作为研究院的品牌项目,与同济大学经管学院联合开办的首期《城市风险管理》课程研修班顺利开班,着力把研修班办成高品质、高规格、影响力强、受社会各界欢迎的具备理论高度和实践深度的人才实训基地。

在内部管理、队伍建设上,依靠理事单位的大力支持,研究院已入驻全新的工作场地,完成了各项规章制度的起草,组建了专家、研究员团队和行政管理工作人员队伍,各项工作正在逐步步入正轨。

在对外传播上,研究院已形成了网站、微信公众号、简报、杂志等多渠道的宣传方阵,通过各类宣传手段的综合运用,对研究院的办院理念进行宣传推广,动态展示专业形象,引起社会各界对城市风险管控的重视。同时由研究院精心打造的《城市风险管理丛书》,已正式获批国家“十三五”重点图书出版规划项目,拟申请国家及上海市出版物基金项目,申报国家及上海市图书类奖项。《丛书》将重点围绕城市交通、城市建设、气象灾害和城市运行非传统风险等业内热点话题,研讨城市风险管理新思路、新技术,提出适合中国城市风险管理的理论与方法,为政府管理部门提供城市风险管理思路,促进城市的和谐稳定发展。

综上,孙建平指出经过10个月的实践探索,理事会作用有效发挥,研究院工作务实高效、上下协调运转,实现了运作的良好开局,增强了决策能力和品牌知名度,促进了研究院持续健康协调发展。

(图为嘉宾徐祖远)

(图为嘉宾刘军)

在总结成绩、直面问题的基础上,也明确了研究院下半年的工作重点。聚力提质,加强队伍建设力度仍是首要任务。明确岗位职责,分工不分家;引进专业人才,提升理论研究质量;完善内部管理人员、课题研究专员和专家队伍的管理制度和激励机制。其次要立足主业,推动课题研发进度,在短时间内拿出高水平成果;不断加强与政府、企业、媒体的交流合作,在提升战略眼光和分析判断的同时,扩大影响,提高研究院的知名度。

理事会肯定了研究院在过去10个月做出的工作,取得的成绩,同时也对下一阶段的工作提出了建议。理事会各位理事代表均认为,面对当前城市风险管理日益严峻的形势,研究院的管理团队不仅没有畏难退缩,而是破难克险、取得了较好的成绩,令理事会也倍感欣慰和自豪,凝聚了继续前行的动力。下一阶段应该把工作重点落在扩大影响、争创品牌上,这关系到研究院的声誉、地位、作用和影响,要坚持把社会效益放在首位,努力做出精品、做出影响。

(图为理事金福安)

(图为理事顾越)

(图为理事秦宝华)

(图为各理事单位的代表)

会议还审议通过了关于《同济大学城市风险管理研究院薪酬管理办法》的议案,并同意了研究院提出的相关人事安排。

(图为列席的同济大学及研究院相关负责人)