国家安委会专家咨询委员会主任王德学一行莅临同济城市风险管理研究院调研

发布时间:2017-10-18

随着城镇化进程加快,城市安全问题日益凸显。如何应对复杂多变的城市风险,成为我国城市治理的一道难题,也受到各方专家的高度关注。10月16日,国家安委会成员、专家咨询委员会主任王德学一行莅临同济城市风险管理研究院,与研究院相关人员进行了座谈与学术交流。王德学一行对于研究院建院以来取得的成绩给予肯定,并对研究院今后工作的开展提出明确要求和殷切期望。研究院院长孙建平等院领导参加了调研座谈会。

孙建平院长简明扼要地回顾了建院一年以来在课题研究、咨政建言、联合办学、人才培养等方面取得的成绩。并详细介绍了研究院下一阶段的重点工作,以及未来规划。孙建平说,未来研究院将立足于为三线城市做整体城市风险管理研究,为二线城市做细分领域的风险管理研究,为一线城市做精细化的超前风险管理研究。

研究院常务副院长刘军详细介绍了研究院今年重点研究项目之一——《上海交通系统引入保险机制》。该项目是根据国家交通部要求,以市交通建管中心结合以松浦大桥改建为代表的一系列试点项目,组织开展运用保险机制推进风险管理试点的跟踪评价工作,重点跟踪第三方风控平台及风险管理机构(TIS)在风险管理试点中所发挥的作用。刘军说,该项目的目的是为了探索全新的交通建设工程风险管理新模式。引入保险机构、商业机构来进行风险管理的购买和转移,是转变政府职能很好的一个切入点。

国家安委会专家咨询委员会副主任、研究院专家委员会主任徐祖远指出,研究院成立虽不到一年,但聚焦城市运行中的风险管理,坚持以问题为导向,注重从“小”抓起,从具体事情抓起,紧盯关键节点,以点带面、逐步深入。同时,徐祖远也对研究院提出了要求。第一,希望研究院未来针对每个城市实际的薄弱环节,开药方,补短板。第二,期望研究院以小见大、以小带大,可从小区风险管理入手,逐步扩大到整座城市的风险管理研究。第三,抓住政策扶持机遇做大做强城市风险管理研究。

国家安委会专家咨询委员会秘书长王晋中肯定了研究院目前取得的成绩,并力赞研究管理机制的创新性。他期望研究院志存高远,革故鼎新,将研究院已经取得的成果积累与同济大学先天教学资源相结合,形成一门超前的学科。课题研究上升到国家层面,形成一系列国家对城市风险评估的标准。

中国职业安全健康协会秘书长马骏则希望研究院发挥宣传城市风险管理理念、培育城市风险管理文化,培养城市风险管理人才,三位一体的作用。他建议,“目前各地政府在面对城市风险时,都显得无所适从,常常束手无策。研究院可在理论支撑、标准规范、政策导向,三方面给各地政府提供帮助。”

王德学高度评价了同济大学城市风险管理研究院取得的成绩。他指出,同济大学城市风险管理研究院的建立是应运而生、生逢其时,为城市风险的预防管理发挥了独特的作用。研究院的体制先进、机制灵活、功能齐全、思路超前、前景光明。在开展城市发展、城市管理、风险管控等领域的前沿研究,培养掌握城市风险管理理论、方法和技术的复合创新型研究人才等方面提供创新思路、技术支撑和解决方案,应得到相关职能部门的高度重视。

“城市发展日新月异,正面临存量风险不可知,增量风险与日俱增的严峻形势。”对于研究院下一步工作,王德学指出,把握好城市风险管理的智库定位,面向未来,确定目标和主攻方向,对研究内容严把质量关,同时要关注战略谋划,为顶层设计发挥好决策咨询作用,并要专心研究,执着专注,真知灼见形成更多高质量的研究成果。最后,王德学建议同济大学城市风险管理研究院要扎实稳进,以开放办院的形式,潜心城市风险管理的理论研究,注重成果转化,逐步实现国内一流智库的目标。