正确处理政媒关系 释放正能量——孙建平院长受邀出席检验检疫局培训讲座

发布时间:2017-08-26

传统媒体方兴未艾,新媒体势如破竹,成为不可逆的潮流。社会新时期的舆论引导也因此处在新的拐点和难点。如何处理好新时期政府职能部门与媒体之间的关系,特别是危机事件发生后的舆情管理,考验着管理者的智慧和执政能力。8月25日,同济大学城市风险管理研究院院长孙建平受邀上海出入境检验检疫局作专题讲座。检验检疫局近百名通讯员或实地或通过电视会议聆听了孙建平的演讲。

作为曾经的上海市交通部门的一把手,孙建平在上海这样一座特大型城市建设和交通管理方面的实战成绩有目共睹,其与媒体的伙伴情谊在记者圈也有口皆碑。在讲座中,孙建平从最熟悉的交通领域入手,围绕着“政府信息发布和舆情应对”的主题,分享了自己的实战经验积累和理论研究成果。

“交通问题,百姓关心、领导关切、媒体关注,要做好日常的舆情管理工作,最重要的是用好媒体这座桥梁。”孙建平诚恳地说:“必须适应时代发展要求,努力提高与媒体打交道的能力,学会引导媒体。”

这一句话看似简单,但身体力行,难度也不小。孙建平总结概括为:“善待媒体、善用媒体。把媒体当朋友,当伙伴,真诚沟通、主动发声。通过媒体发现问题,把所想、所思、所难、所做告诉公众,积极形成共识,推动问题解决。”

在所有交通治理中最众口难调的问题是公交线网调整,孙建平感触很多:“一边是新建小区的居民亟待公共交通改善出行,另一边是成熟小区的居民反对线网调整增加换乘。两边的声音都很强烈,但上海公交发展的目标是点到点服务,不能是门到门的一站式直达。我们通过新闻媒体了解到人民群众的舆情反应,也通过参与民生访谈、夏令热线、新闻透视等新闻节目,循循善诱将换乘的理念,慢慢灌输给人民群众,力求群众与政府形成共识,改善上海的交通环境。”

以情动人是前提,以理服人是关键。孙建平强调,处理好政媒关系的关键是要努力将自己打造成学者型的政府官员,不但言之有物,还要言之有理。“每一个记者都渴望写出一篇事实报道与理性分析相结合的深度新闻,作为被采访者,我们需要帮助媒体去实现这一目标,一同增强新闻的可读性、可信性,启迪每一位读者。”比如前不久发生的伦敦大火,在接受采访中,孙建平深刻分析了大火应急失控暴露的六大问题和两个深层次原因。由点及面,由此及彼,引以为戒地谈到了我国城市化楼群的四大风险。分析火灾发生原因的同时,也不忘提供对策,提出了筑牢中国高楼安全网的三点启示及完善高楼安全五大系统的建议。这一篇有事实分析,有理论研究的报道得到了媒体和相关部门的一致好评。

有了真诚沟通、主动发声的基础,在处置危机事件时,才能临危不乱、智慧应对。在分享这一经验时,孙建平引用了大量的案例。通过分析钓鱼执法、重庆出租车罢运、7.23甬温线高铁事故、8·12天津滨海新区爆炸事故等危机事件的处理方法,细化错误处理危机的原因、讲解了危机发生时科学应对媒体的原则和技巧,提出了将危机转化为生机的建设性建议。

同其他领域发展需要战略规划一样,舆情管理也需“仰望星空”,带着前瞻性眼光谋篇布局。孙建平认为,舆情的管理可以参照城市风险管控体系的建设。“首先是转变管理观念,从以事件为中心转向以风险为中心。其次是转变应对原则,从习惯‘亡羊补牢’转向自觉‘未雨绸缪’。第三是转变工作重心,从单纯‘事后应急’转向‘事前、事中防控’。第四是转变工作主体,从行政单方主导转向发挥市场作用、鼓励社会参与。第五是转变政社关系,从被动危机公关转向主动引导公众。”比如,上海的出租车驾驶员曾与企业矛盾重重,矛盾焦点是份子钱该怎么交。这个曾经利润丰厚的行业,曾是驾驶员腰包鼓鼓的工作,逐渐下跌到一个谷底。如何化解,孙建平的方法是,市场调研要搞,专家意见要听,还要听听当事人就是广大驾驶员的想法。为此,他建立了个机制,邀请各大出租企业驾驶员代表开座谈会,亲自了解情况。并把时间特意安排在周末的下午,最低程度减轻参会者的影响。从那时直至离开交通委岗位,他坚持每三个月开一次座谈会,由最初的各大企业推荐代表,到后来的网上自愿报名,用这一方式,倾听发自最基层的声音。

孙建平一个半小时的讲座内容详实,深入浅出,使在座的检验检疫局通讯员受益匪浅,深有感触,备受启迪。为他们加强与媒体沟通,进一步做好检验检疫新闻宣传工作,减少负面影响,提供了积极的借鉴作用,具有重要而现实的指导意义。