城市风险管理引人瞩目 2017高峰论坛持续刷屏

发布时间:2017-11-27

“2017城市风险管理高峰论坛”日前在沪举行。来自国内外的职能部门、企业代表和专家学者等500余人针对城市风险管理的理论和实践展开激烈研讨。参会嘉宾和业内权威人士纷纷发表了深刻独特的见解,高屋建瓴落地性强,论坛反响热烈,吸引了各职能部门和业内的关注,各大媒体也争相报道论坛召开的新闻。

本次论坛由上海市人大城建环保委、上海市政协人资环建委、上海市静安区人民政府、上海市安全生产监督管理局等20个委办局作为指导单位,同济大学主办,宝矿集团上海静安瑞吉酒店、上海临港经济发展(集团)有限公司及麾下上海临港松江科技城投资发展有限公司、上海市建筑科学研究院(集团)有限公司、华东建筑集团股份有限公司等单位协办,同济大学城市风险管理研究院、上海市环亚保险经纪公司承办。上海应急广播——上海交通广播和滴滴出行分别作为独家媒体支持和独家车辆支持。

同济大学党委书记方守恩致论坛开幕辞,静安区区长陆晓栋致辞。国务院安全生产委员会成员、专家咨询委员会主任王德学致辞并发表题为《城市安全的新挑战及危机应对》的主旨演讲。他指出,目前城市普遍存在一些深层次安全问题,如城市综合规划和专业规划中对城市安全虽有涉及,但内容分散、各自为政,规划之间缺少协调;现有立法中缺乏对危险化学品等高危行业选址方面的明确规定,尚未纳入城市规划体系,规划许可和安全许可各行其是,关联性不足,难以真正实现高危行业建设项目在安全方面的“源头把关”;安全风险管控水平较低,技术手段落后甚至缺失等。若干个重大危险源如监控不力,大量的安全风险点如管控不力,隐患排查治理工作如开展不力,就会发生事故甚至是重特大事故。所以必须两手抓,一手抓事故预防,一手抓应急管理。

国务院安委会专家咨询委员会副主任徐祖远在《“一带一路”背景下的港口城市风险管控》的主题演讲中指出,从政治和经济有序的角度,若要保障城市安全运行,需把港口风险管控作为城市管理者的首要任务。由此引发的港口风险管理与控制问题摆在了管理者的面前,这正是主办方举办本次论坛的背景和目的。到目前为止,安全学界和交通业界还未对城市港口运行风险进行明确的定义。但港口功能一旦因为安全问题而失效,将影响整个城市甚至区域范围内生产、生活的方方面面。因此,结合已有资料和个人的工作体会,他认为城市港口风险为:“港口在运作过程中出现的各种不确定因素(包括自然因素、环境因素、社会人为因素等)导致港口运作失常,甚至中断,以至于影响城市的正常有序运行,或是区域内的政治、经济、文化动荡,对城市造成的负面影响或恶劣后果。”

上海市政协常委、人口资源环境建设委员会主任、同济大学城市风险管理研究院院长孙建平表示,传统的政府一元主体主导的行政化风险管控体系急需转型,升级为开放性、系统化、多元共治的城市风险管理体系。要将风险管理纳入城市可持续发展规划中,尽可能消除各种复杂风险生成的诱因。构建集风险管理规划、识别、分析、应对、监测和控制的全生命周期的风险评估系统,在统一规范的标准基础上,加强各行业与政府间的安全数据库建设,整合各领域已建风险预警系统,构建覆盖全面、反应灵敏、能级较高的风险预警信息网络,形成城市运行风险预警指数实时发布机制。在风险综合预警平台基础上,强化城市管理各相关部门的风险管理职能,完善城市管理各部门内部运行的风险控制机制,建立跨行业、跨部门、跨职能的“互联网+”风险管理大平台,并以平台为核心引导相关职能部门和运营企业进行常态化风险管理工作。

劳合社中国有限公司董事兼副总经理Jonathan May,国际欧亚科学院院士、捷克马萨里克大学地理系教授Milan Konecny,上海中心大厦建设发展有限公司党委书记、总经理顾建平,华东建筑集团股份有限公司及上海建筑设计研究院资深总建筑师唐玉恩,上海开放大学公共管理学院院长范军,上海市建筑科学研究院(集团)有限公司副院长蒋利学等嘉宾分别从不同的角度对城市风险管理发表了独到的见解。

“2017城市风险管理高峰论坛”还吸引了众多媒体的关注,电视、广播、报纸、网络等各路媒体记者全方位参与。作为独家媒体支持,上海市应急广播——上海交通广播在论坛召开一个月之前就对本次论坛进行了高度的关注。每天整点报时推出“安全论坛特别报时”,并且每天推出十八个点位的上海你好公益宣传,邀请与城市安全相关的业界领导专家发出安全倡议,并制作了主题宣传片进行论坛宣传。论坛当日,阿基米德FM社区全程、全方位地对论坛进行直播,让无法亲临现场的听众,通过电波分享了论坛的盛况。

RADIO

论坛召开前一周,位于浦东华能联合大厦外的LED大屏幕每天60次滚动播放论坛宣传片,点亮了陆家嘴的白天和夜晚。新华网也在论坛召开当日进行了图文直播,引起了网民们的积极关注,在新华网客户端“2017城市风险管理高峰论坛”召开的新闻浏览量一路飘红,截至发稿已突破了100万次。

上海电视台新闻综合频道在论坛当晚整点新闻中报道了论坛召开的消息。此外,人民日报、央视一套、央视二套、中央人民广播电台、中新社、光明日报、上海人民广播电台、解放日报、文汇报、新民晚报、劳动报、东方网、澎湃新闻也对本次论坛进行了多角度多侧面的宣传报道。