武汉规土局武昌分局局长祝莹走访同济大学城市风险管理研究院

发布时间:2017-09-05

94日,武汉市国土资源和规划局武昌分局局长祝莹来到同济大学城市风险管理研究院走访调研,了解上海小区管理在深化市场化运作机制方面的创新思路,学习上海在小区精细化管理方面的创新做法。研究院副院长武景林、综合办公室主任石红等接待了祝莹的来访。

祝莹介绍,武昌区是武汉的核心城区,具有悠久的历史。区内的新增用地和新增的建设项目不多,相关职能部门更关注存量用地的更新再开发和小区的精细化管理。“目前武昌区已经被评为‘全国创新社会治理示范区’。前期我们主动深入社区,组织了一些培训和讲座,激发小区业委会和业主的主动、创新管理的小区主人翁意识。今年我们开始尝试公众参与社区规划,由规划师进小区,收集民情民意,然后再转化成规划语言形成项目包,这种把钱花在刀刃上的做法不但能提高政府资金的有效利用率,还能让居民在小区共建共享发展中有更多的获得感和幸福感。但在这些举措的落地中,我们也发现单靠政府的力量远远不够,应该逐步搭建一个由政府引导、市场主导的平台,整合各方的资源,一同推进小区精细化管理,提升小区居民的生活质量。”

研究院理论研究中心副主任凌思冰向祝莹介绍了研究院受上海市虹口区和徐汇区两区委托的两大课题。

从城区结构上,武昌区与虹口区相似。区内老旧小区较多,管理难度较大。研究院受虹口区区政府委托,正开展“加强住宅小区运行风险管理,提升社会治理精细化水平”的课题研究,试图通过对虹口区住宅小区运行中所存在的风险和面临的瓶颈问题开展深入调研,探索构建基于大数据运行的风险预警平台,各职能部门形成合力、精准施策的有效举措,以及依托市场资源配置作用形成的小区运行风险控制机制。

从经济地位上,武昌区则与徐汇区相近。研究院与徐汇区区政府的课题,“上海对标全球卓越城市核心城区运行风险管理模式研究——以徐汇区为例”则关注快速城市化发展中呈现的城市运行安全、生产安全和公共安全的风险要素,将通过借鉴来自美国纽约、英国伦敦、日本东京等全球卓越城市核心城区风险管理的经验模式,并结合徐汇区运行管理的现状分析,在风险管理科学理论指导下,创新区域管理思路,形成徐汇区区域运行风险管理模式。

座谈会仅有短短的一个半小时,但祝莹表示走访虽是短暂的,但在这有限的时间内开阔了视野,学到了经验,拓展了思路,同时也看到了武昌区部分小区的管理模式与上海的差距。她将把从同济城市风险管理研究院了解到的小区精细化管理的经验及创新理念带回武汉,与武昌区的实际情况相结合,将精细化管理工作落到实处,取得实效。她也期待在不久的将来,能再次拜访研究院,更深入探讨学习先进的城市风险管理经验。