回顾 | 2017城市风险管理高峰论坛精彩语录•方守恩

发布时间:2017-11-28

“2017城市风险管理高峰论坛”已成功落下帷幕。在一天的会期中,来自国内外的职能部门、企业代表和专家学者等500余人针对城市风险管理的理论和实践展开激烈研讨。

城市风险管理,任重而道远。通过本次论坛,相信所有与会者都能欣喜地看见各级政府积极加强城市精细化管理,保障城市安全的行动与决心,以及社会各界齐心协力、建言献策提升城市风险意识的良好氛围。

群贤毕至,观点激荡。为了让广大职能部门的管理者、各相关企业、学术机构和其它相关社会各界能更全面的了解城市风险管理工作的现状、认清挑战、把握机遇,以实现凝聚力量,共同助力城市风险管理工作的升级,我们将按嘉宾的出场顺序,连续为大家编发“2017城市风险管理高峰论坛”参会嘉宾的精彩致辞、演讲、对话实录,以飨读者。

第一期为同济大学党委书记方守恩。

尊敬的各位领导、各位专家、各位来宾、各位媒体朋友们:

大家上午好!

今天,来自政府、高校、企业界的国内外朋友以及风险管理的专家齐聚在此,参加2017城市风险管理高峰论坛。首先,我谨代表同济大学对各位领导、专家和来宾的光临表示热烈欢迎!对媒体朋友们和社会各界给予同济大学的帮助和支持表示衷心感谢!

在全国掀起学习宣传贯彻党的十九大精神高潮之际,2017城市风险管理高峰论坛正式召开。这是同济大学贯彻落实党的十九大精神的具体举措,也是学校城市管理相关学科发展中的一件大事。作为本次论坛的主办方,我们非常高兴能有机会邀请到众多业界精英,一同探讨城市风险管理的最新进展,为建设卓越的全球城市贡献一份力量。

党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。党的十九大报告指出,要“更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战”。习近平总书记特别强调:“增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。”

当前,城市发展具有多样性和复杂性特点,城市管理面临着风险问题和管控挑战。对于上海这类特大型城市来说,迫切需要构筑完善切实可行的城市风险管理机制。

上海市第十一次党代会提出上海未来发展目标,即基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,在全球大都市中的影响力稳步提升。第十一次党代会报告也明确指出,“提高城市科学化、精细化、智能化、法治化管理水平,让城市更有序、更安全、更干净。治理超大城市不能有丝毫粗心大意,要像绣花一样精细。牢牢守住城市安全底线。除隐患、重防范、强管理,加强重点行业领域安全监管和整治,提高城市日常管理和维护标准,完善城市综合防灾减灾体系,确保城市生产安全和运行安全。”

贯彻落实党的十九大精神和上海市第十一次党代会精神,我们必须坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持底线思维,加强城市风险管理,建设令人向往的卓越的全球城市。

城市孕育了大学,大学滋养着城市。同济大学从一诞生起就与上海这座城市的命运休戚与共。110年办学历程中,同济始终秉持“与祖国同行,以科教济世”的信念,积极服务于国家和地方经济社会发展。我们牢记总书记的要求,把学校发展方向同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,坚持为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。面向中国特色社会主义新时代,学校把实现党的百年奋斗目标对中国特色社会主义事业建设者和接班人的要求作为人才培养目标,把新百年征程上国家的战略需求作为学科发展方向,坚定“四个自信”,扎根中国大地推进世界一流大学建设。

作为一流大学建设的一项重要内容,同济大学于2016年11月17日成立了同济大学城市风险管理研究院。经过一年的发展,研究院设立了轨道交通安全、气象安全等实践基地,并与同济大学交通运输工程学院和土木工程学院联合承担重大科研课题,开展城市轨道交通运营安全评价等多项科研项目,取得了丰硕成果。2017年7月,同济大学城市风险管理研究院开设的工程建设风险管理研修班开班,课程涉及建设、交通、保险等多个领域,协助打造城市风险管理领域的高端智库和交流平台,培养时代所需的城市风险管理复合型人才。

今天我们在此召开2017城市风险管理高峰论坛,是推进国家治理体系建设、提升城市风险管理水平和能力的重要举措,也是推动同济大学城市风险管理研究院进一步发展的重要平台。希望研究院在社会各界的支持下,联动产学研各方,以城市风险管理为切入点,不断提升办学能力和科研水平,为创新型国家建设和上海科创中心建设作出新的贡献。

最后,预祝2017城市风险管理高峰论坛圆满成功!

谢谢大家!

(根据录音整理,未经本人审阅)