考察英国劳合社,展望未来合作——同济大学城市风险管理研究院院长孙建平访问英国劳合社

发布时间:2017-09-14

201794日,上海市政协常委、人口资源环境建设委员会主任、同济大学城市风险管理研究院院长孙建平在上海环亚保险经纪有限公司董事长鲍荣清的陪同下,访问英国劳合社进行考察调研。劳合社全球市场负责人Umron Ahmed 予以接待。

会议伊始,劳合社全球市场负责人Umron Ahmed向孙建平院长介绍了劳合社的基本情况。劳合社是英国最大的保险组织,拥有300多年的历史,经营范围分布200多个国家和地区。在Umron Ahmed的讲述介绍中,涉及劳合社的起源发展、运作模式和未来前景,列举了泰坦尼克号、911事件、桑迪飓风等重大灾害性事故中,劳合社扮演的重要角色,起到的重要作用,并指出劳合社的行业口碑与品牌地位,不仅与其安全链资金模式、组织成员审查有着密不可分的关系,更与其独到的风险管理理念有着直接关联。

孙建平院长介绍,中国的城市化进程正在快速推进,期间产生了大量新的风险问题,有轨道交通风险、高层楼宇风险、洪灾风险以及网络安全风险,中国亟需更先进成熟的技术和理念来辅佐城市风险管理。目前,上海已率先在风险管理中实现了突破创新,包括大数据收集分析应用,数字建模、分层研究等,为城市管理添加了“安全砝码”。孙建平院长认为,在所有风险管理手段中,保险是最后的“一道防线”,劳合社拥有悠久历史和专业的风险管理技术,在中国城市化进程中必将有所作为,运用劳合社市场的现金资源和技术将更好地引领行业实现科学发展。

孙建平院长指出,随着中国大城市的高速发展,如何预防城市发展引发的潜在风险成为了政府部门、行业管理部门关注的重点话题。在新形势下,预防潜在风险、减少事故率、降低事故危害程度会成为保险行业需要着重思考的问题。其中,改变个人和公司管理层之间的思考角度和思考模式将变得越来越重要,将风险管理做到位,落实执行好,会成为保险业的重中之重。为此,这也需要像劳合社这类专业的组织为风险管理带来更多创新思路和解决方法。

Umron Ahmed介绍,针对新的风险需求,劳合社设有专门的研究小组负责落实新兴风险分析研究、数据建模,并负责研发新的保险产品,为全球新风险问题提供科学、专业的解决方案。

第二届城市风险管理国际论坛即将在上海正式召开。会上,孙建平院长向英国劳合社发出参会邀请,邀请劳合社专人或团队参加此次论坛,共同为中国的城市风险管理提供专业意见。劳合社对该论坛的举办和参与表达了浓厚兴趣,希望借此机会和相关行业人士共同交流探讨。

会后,劳合社安排专人,陪同孙建平院长一行现场参观了具有300多年历史的劳合社市场。

同济大学城市风险管理研究院是打造城市风险管理领域,服务行业的高端智库、交流平台、研究成果的转化载体和人才培养基地,英国劳合社是世界保险与再保险业务的运营中心——伦敦保险市场的中心,双方在风险管理、保险运作方面有着深度交集。孙建平院长一行的走访将为同济大学城市风险管理研究院和英国劳合社合作与交流奠定更扎实的基础,为全球范围的城市风险管理提供专业意见。