传递城市管理经验 提升城市管理水平 ——孙建平院长应邀前往市委党校三分校授课

发布时间:2017-09-27

城市治理是城市发展的永恒主题,一流的城市需要一流的管理水平。当今社会随着城市体制改革的不断深入、经济建设的不断发展、科技手段及互联网技术的迅速普及、法制化程度的不断提高及城镇化进程进一步加快,城市治理工作中面临着越来越多的热点和难点问题。在新时期,城市治理工作如何完善,考验着执政者的智慧与水平。9月26日,同济大学城市风险管理研究院院长孙建平应邀前往市委党校三分校为建设、交通、水务、绿容、审计、技监等领域选派的部门带头人授课。他从城市风险防控、城市交通、精细化管理等三方面剖析了化解超大城市治理热点难点问题的经验。

孙建平曾长期从事城市建设、城市运行、交通运输等领域一线管理工作,在城市风险管理的理论研究、体系建设、平台运用、机制创新等方面做了大量的研究探索。他说,“上海已步入了城市风险阶段,必须对我们目前的城市风险防控体系进行反思。要看到重事后应急,轻事先预防这种模式存在的缺陷。城市风险管理正是对日常管理和应急管理的优化、改善、升级。要把亡羊补牢转化成未雨绸缪、防微杜渐,要把重点放在更多地用科学方法注重于事前的‘防,完善的体系用于事中的‘控,以及最大程度减轻损失的事后的‘救’上。”

在风险管控制度落地的过程中,孙建平发现,目前有大量的机制“沉睡”。他强调,针对一些严重滞后于发展现状的法律法规要及时立、改、废。“城市治理碎片化、管理系统性和综合性不足。一项城市管理工作往往需要多个部门的配合协调,风险管控更要打破政府部门间信息壁垒,打通部门间数据交换共享。”

而在管控城市风险的方法中,传统的运动式执法,即发生问题后,领导批示、专项整治、追究责任。虽然短期效果良好,但极易出现反弹,治理成果难以长期保障。“ ‘老三样’的做法应予以完善和优化。他建议采用城市管理三维结构法,即政府主导、市场主体、社会主动。转变管理观念,破除政府管理和公众被管理的传统角色定式,构建全民参与、社会共治的新格局,推进规划联动,用好“大数据、云计算、一体化平台、移动互联网等,可将各种城市安全隐患扼杀在摇篮里的新技术。

面对层出不究的城市风险,到底用什么方法、什么机制来最大程度地进行防范?在谈到这个问题是,孙建平整理了包括梳理风险点、建设预警平台、对现存风险制定一事一策、引入保险、制定工作意见等在内的七大建议。他强调,要利用保险“减震器”的功能,将保险机制引入城市风险。保险是风险管理中的一个主要参与方。其作用有两个:一个是通过保险来提供最佳的风险解决方案,另一个是通过保险来为被保险对象迅速恢复生产或生活提供资金保障。承保的保险公司从降低赔付支出的角度考虑,应该主动介入到投保方的项目风险管理当中去,防控事故发生。同时,保险公司通过对风险管理绩效好的投保人给予保费优惠,来驱动、激励买保险的人支持、落实保险公司的风险管理方案,甚至投保方会自己主动去建立和完善自身的风险管理。

交通问题是城市管理又一重点、难点问题,也是老百姓关心的热点、焦点问题。目前上海的对外和城市交通体系取得了怎样的发展?有哪些主要经验?在分享城市交通管理经验时,孙建平说,经过三个五年规划的持续建设,包括近二年的完善、发展,上海的综合交通体系已日趋完备,基本适应并有力支撑了城市经济社会的快速发展和市民多元化的出行需求。“总体来说,可以用三句话来概括:第一,是以枢纽、功能、网络为标志的对外立体交通体系日趋成熟;第二,是以轨道交通为骨干、公共汽电车为基础、水上轮渡为补充、慢行交通为延伸的城市公共交通体系加快建设;第三,是以道路货运为主要方式、枢纽场站为主要节点的城市货运配送体系初步形成。”

孙建平认为,坚持公交优先才是解决城市交通问题的治本之策。只有越来越多的人愿意选择公交出行,城市拥堵才能真正得到缓解。“上海的公共交通整体服务水平目前已显著提升,如今,在上海中心城区,公共交通出行所占比例已超过50%,轨道交通已基本成网,地面公交基础设施建设也稳步推进。”

破解城市管理热点、难点问题的目的是打造精细化管理的城市。孙建平认为,只有建设标准化、服务人性化、才能做到管理精细化。政府治理应包容审慎的对待新产业、新技术、新业态和新模式,深入推进“放管服”改革,建立权责清单和公共服务清单,进一步简政放权,提高政务公开的透明度,积极与民众互动,回应民众诉求。不能自娱自乐,要有敢担当、勇创新、重实干、想奉献的精神,并确立高标准、全覆盖、靠制度的工作理念,要主动牵头,注重协同,还要做好兜底工作,这样才能更好地获得民众的理解和支持。

讲座结束后,不少职能部门的负责人围绕着孙建平,就当下城市治理的热点难点问题深入探讨、交换意见。“孙主任曾担任过建委、交委部门的领导,讲起课来一点都不枯燥,也很有说服力,不但讲了一些先进的经验和理念,中间还穿插了很多具体的例子。”学员们说,虽然课程紧凑,中途休息时间短暂,但是通过培训能让视野变得更开阔,学习到一些先进理念和经验,还是觉得受益匪浅。