孙建平院长受邀赴虹口区作“加强住宅小区运行风险管理,提升社会治理精细化水平”的专题报告

发布时间:2017-06-16

2017年6月14日下午,同济大学城市风险管理研究院院长孙建平受邀赴虹口区委中心组专题学习(扩大)会议作“加强住宅小区运行风险管理、提升社会治理精细化水平”专题报告,区委书记吴信宝主持,虹口区处及以上干部共500多人参加了会议。

孙建平从“加强住宅小区运行风险管理,提升社会治理精细化水平”的现实意义、体系构筑的框架设计、风控措施的落地思考三个方面进行了解读,并结合区域实际对虹口进一步提高城市管理和社会治理水平提出了诸多建议。

孙建平认为,安全、有序、干净的宜居环境是各级政府必须提供的最基本、最重要的公共产品。他从品质、温度、韧性三个纬度交流了学习贯彻习总书记要求上海"在推进社会治理上有新作为"指示的体会。

孙建平指出,要确立以风险为中心的管理理念,认识不到风险是最大的风险,住宅小区的运行风险已从传统的安全风险扩展到服务风险、管理风险,要依托大数据、互联网等多种技术及管理手段疏理风险,预警风险,通过一事一策,做到事前科学"防",事中有效的"控"和事后及时"救",把隐患消灭在萌芽状态,把风险降到最低。

孙建平建议在住宅小区运行风险管理上,当前重点聚焦四个问题:

一是住宅小区运行中存在的主要风险点梳理。如,住宅电梯、空调外机、玻璃幕墙、健身设施等公共设施设备维护保养方面的风险;乱停车及堆物占道等小区环境治理而引发的消防、救护等隐患;房屋出租、易燃易爆物品私存、私自拆除承重墙等日常秩序和安全方面的风险等。

二是住宅小区运行风险的发现和预警机制建设。探索构建基于大数据的运行风险预警平台,及其发布主体和发布载体等。

三是住宅小区运行风险管控措施的设计。梳理近年来政府关于住宅小区管理的政策规章,研究与小区风险防控相关的条款落实情况,借鉴本市早年小区风险管理的有效办法,探索各职能部门形成合力、精准施策的有效举措。探索在住宅小区运行风险管控中充分发挥业委会等小区居民自治组织主体作用,尝试在试点小区中形成“一小区一策略”的针对管控措施。

四是住宅小区运行的风控机制。探索发挥市场资源配置作用,探索形成小区运行风险控制机制。如,探索住宅小区综合保险制度,通过小区运行风险的事前、事中防范,提升小区风险管理能力。