再接再厉、推进老旧住宅加装电梯工作上新台阶

发布时间:2017-07-02

6月30日下午,同济大学城市风险管理研究院院长孙建平在北京出席《第二届中国老旧住宅加装和更新电梯论坛》,并作“再接再厉、推进老旧住宅加装电梯工作上新台阶”的主旨演讲。

孙建平指出: 在我国城市人口老龄化日益加剧的今天,探讨如何更好地解决老旧住房加装电梯的问题,尤其在上海老龄化达到32%的严峻形势下,显得十分迫切。

他认为,推进老旧住宅加装电梯这项工作,除了有助于整体改善市民群众特别是老年人群体的居住品质之外,也意味着动拆迁将不再是市民改善居住条件的唯一途径;通过原地改造,可以使一部分想通过购房改善居住条件的居民从高房价压力中解脱出来。从长远来看,这对于缓解中心城区各类资源、市政基础设施、社会保障设施等供应压力,促进人口合理分布等,都具有极其深远的战略意义。

孙建平介绍:上海在2011年5月,由市房管、规划、建设等五部门联合印发了《既有多层住宅增设电梯的指导意见》后,先后从规划、建设、验收、政府补贴等多方面制定了推进办法,尤其是2016年9月,上海住建、规划和质量技术监督等部门联合印发了《关于本市既有多层住宅增设电梯建设管理相关建设审批的通知》,本着强化服务,方便居民的宗旨,优化实施流程,将原来46个审批事项缩减为15个,同时大幅缩短和简化审批时限及需报送的资料。此项工作得到了国务院审改办的充分认可。 在上述文件的规范和指导下,上海市静安、宝山、普陀等区均成功实施了老旧多层住宅加装电梯试点项目,取得了良好的政策效应和示范效应;长宁、普陀、徐汇、静安、浦东等区,又有10多个多层住宅加装电梯项目进入居民意见征询、项目设计、项目施工等阶段。经过多年探索,目前上海已经形成了符合城市特点和各区实际,能够引导业主共建共治的、行之有效可复制可推广的既有多层住宅增设电梯的路径和方法。

孙建平建议: 老旧住宅加装电梯是一项涉及群众切身利益的重大民生工程,在全面规划,明确目标的基础上,当前要重点在以下四个方面有所突破。

一是完善法规,优化操作流程。坚持在法律框架内解决难点问题,如容积率问题、房屋间距问题、拆落地新建问题、依托市场机制问题、资金平衡问题等,使老旧住房加装电梯工作纳入法制渠道得以合法合规持续推进。同时,按照“放管服”的要求,进一步细化完善相关配套政策,实行一门式行政服务窗口受理;扶持房屋修建行业协会及其会员单位承担有关政策咨询、技术服务和代建工作等一条龙服务,方便居民群众申请办理。

二是调整结构,加强技术支持。目前加装电梯碰到的一个主要问题是资金筹措问题,以及由此引发的规划、物权、间距、日照等系列争议。对此,要加强对住房综合改造技术性问题研究,比如多层砌体结构房屋加层加跨、增设电梯抗震加固以及项目实施中的不可预计问题,及时制定出台相关经济技术标准,为实现调整结构目标提供牢固的安全支撑。通过容积率等政策支持,平衡资金。

三是综合改造,多策并举推进。为适应市民提升住房品质的需求,加装电梯工作需要注重改造的整体性、全面性。通过在现有住房外搭建框架,既可以解决空调挂放安全问题,又可以使框架与房屋联成一体解决抗震问题,还可以作为房屋加层基础、外立面修缮依托。同时,由于加装电梯受多种因素制约,我们应当继续支持通过完善无障碍设施建设、安装爬楼机、鼓励居民房屋置换等多途径、多渠道地解决老年人的出行困难问题。

四是促进共识,引导自主协商。实践证明,居民协商达成共识是加装电梯成功的重要基础。街镇政府、居民委员会等基层组织做好居民的意愿协商和矛盾化解工作是加装电梯成功的保证。相关部门应当充分发挥居(村)党组织、居(村)民委员会等基层组织的作用,引导居民自主协商达成共识,协调化解问题矛盾,促进加装电梯工作的落实。努力形成居民业主自主民主协商,专业部门积极指导扶持,协会和社会企业积极参与共同推进的发展模式。

孙建平特别肯定了平安保险在深圳、北京,通过落实风控措施,确保老旧住宅加装电梯安全的做法。他认为保险的介入是以市场方式和社会力量,来承担老旧住宅加装电梯中的风险,通过保险公司建立第三方监控平台,组织专业团队实施一梯一策,落实风控措施,确保安全有序,实现多方共赢。