同济大学城市风险管理研究院专家委员会主任徐祖远、顾问委员会主任沈骏受邀参加SISI国际港航发展论坛

发布时间:2018-09-10

9月7日,时值上海国际航运研究中心(SISI)成立10周年之际,召开SISI国际港航发展论坛,并发布两项研究最新成果——《未来航运业的颠覆性变革》和《全球港航信息化发展报告》,分别从当今航运界现状和未来前沿信息技术将对港航业带来的影响进行了探究,旨在进一步为政府和国内外企业与航运机构等提供决策咨询和信息服务。同济大学城市风险管理研究院专家委员会主任徐祖远、顾问委员会主任沈骏受邀在论坛为中国航运杰出人物颁奖,同时徐祖远还在论坛中发表了热情洋溢的致辞,回顾了上海国际航运研究中心的成立、成长,展望了其辉煌未来。

上海海事大学校长黄有方介绍,2008年7月14日,上海海事大学、市交通委、市建交委、虹口区人民政府等20余家单位共同发起成立了上海国际航运研究中心。时任交通运输部副部长的同济大学城市风险管理研究院专家委员会主任徐祖远、和时任上海市副市长的同济大学城市风险管理研究院顾问委员会主任沈骏,共同为研究中心揭牌。徐祖远在致辞中回忆到:“上海国际航运研究中心于2008年成立,当时由我和时任上海市副市长的沈骏先生共同揭牌。研究中心成立之初目标是以服务于上海国际航运中心建设,搭建国际国内航运研究平台,为政府和行业提供决策咨询和信息服务,可以说研究中心具备了打造中国特色交通运输新型智库的坚实基础。10年来研究中心始终定位‘政府智库、行业依托‘发展目标,广泛联系业内政府、企业、行业组织等,已逐步成为全球航运界有一定影响力、国内航运界知名的航运新型智库。”关于研究中心的未来,徐祖远认为,研究中心作为航运新型智库代表将在增强国家软实力和国际话语权方面发挥更大的作用。

据悉,《未来航运业的颠覆性变革》是研究中心2018年出版的专著。是研究中心经过近一年的探索,对未来航运业发展走势的预判:第三次工业革命、科技进步将对航运业发展产生颠覆性的影响,航运业将出现全程供应链服务新模式,共享经济视角下港口经营模式将发生重大变革。未来,航运网络或将形成“多点直航、干线辅助”的新格局,航运方式或将从传统规模化向柔性化定制式转变。《全球港航信息化发展报告》则是首部以港口、航运领域信息化为主题,全面总结全球相关领域发展情况并探索行业未来发展趋势的报告,今年已是第二次发布。本次报告预判了前沿信息技术进展将对未来港航业带来的影响,如人工智能、新一代卫星通讯网络、区块链技术、数据资产、增强现实技术、云计算等,并就此提出2018年港航信息化三个新热点:通过粒度精细化来提升智慧化水平、财业一体化来提升融合化水平、无纸协同化来提升平台化水平。