同济大学城市风险管理研究院召开下属单位年终总结会

发布时间:2018-12-28

为确保研究院下属单位对研究院决策部署及重要工作的贯彻执行,保证各项工作安排的推动与落实;深入了解各单位的运营现状,总结发现存在的问题,并及时指导解决;同时总结分享各单位在运营、管理中的先进经验和做法;同济大学城市风险管理研究院近日召开了2018下属单位年终总结会。副院长武景林主持会议,院长孙建平出席会议并作总结发言。会上总结交流创新、经验、评价各单位的工作、解决问题,提供帮助,部署下一步工作。

目前研究院的下属单位有研究中心、研究所、实验室、工作站等不同形式,已挂牌成立8家。会上,8家单位的负责人分别汇报了成立以来各机构的运行情况和工作业绩。

生态风险研究中心

副主任胡芳亮

自3月20日成立以来,围绕研究院“强功能、上水平”的目标要求,开展了从中心建立、丛书撰写、理论学习、参加论坛到争取和承担相关项目、业务拓展、人才培养等方面的工作,实现了从无到有、打好基础的既定目标。

2019年生态研究中心将依靠研究院的智库资源,积极跟随、领会、吸收总院领导的先进理念和专业创新思想,不断加强学习,实现再提升再认识,并与生态环境板块紧密结合、落地实行,实现重点工作和重大课题的突破。

地下空间风险研究中心负责人苏辉

2018年研究中心的工作主要围绕着建设目标、研究内容、组织架构、技术研发及攻关、地下空间开发全过程风险辨识、信息化管控平台、课题申报及策划、技术培训与交流、专利及论文等多个方面展开。

2019年研究中心将在人才引进体系的搭建、相关标准的建立等工作上发力。

防腐蚀涂装工艺研究所所长邱盛兴

研究所成立不到一个月,各项工作还未能面全落实,主要工作在于思考研究所如何发展、内部组织机构如何组建以及专家委员会的成立等。

2019年将尽力争取铁路、车站、道路维修养护等相关课题,为研究院开辟新的市场。

低空与网络风险研究所运营总监刘磊

经过2018年的发展,现研究所的技术已实现15分钟辨识抓捕无人机的能力,具有精确度高、速度快等优势。目前该项技术已被黄浦江两岸、机场站点等重要区域引进,在进博会等多项国内重大活动低空安保中起到了保驾护航的作用。

2019年研究所将致力于无人机低空安全领域行业标准和相关业务人员培训机制的建立等工作。

历史(既有)建筑风险研究所所长

侯建设

简要汇报了2018年研究所的工作成果、市场分析、风险研究、业务拓展、物联网检测预警平台的展示、可视化技术合作研发以及与其他单位的业务合作等工作。

2019年研究所将全力申请关于历史建筑保护的国家重点课题,加强人才引进,提升团队力量,同时深化与各个战略合作单位风险方面的合作,深入研究既有建筑风险的防控。

风险管理保险工作站主任王海艳

工作站成立后先后参与了巨灾保险、建筑师协会有关“建筑师责任制”保险制度、生态安全责任保险等课题的推进工作,并出具了相应的意见稿。此外,还参与了城市风险管理四本丛书最后的评审工作。

2019年将和研究院筹办开展城市风险与保险相关课程,扩大保险在城市安全方面的影响力,同时加快人才培养。

道路交通安全风险研究工作站董宪元

2018年工作站主要承担了路政局《养护维修安全作业实施状况调研及评估编制》、《上海市道路养护维修作业场内安全管理规定编制》等项目研究,预计2019年4月结题。另外也参与了:城市风险管理交叉学科(二级学科)申请材料编制、参与城市风险管理培训,讲授《交通运输风险管理》课程等工作。

移动风险实验室主任李健

2018年实验室研究主要定位于慢行交通,包括自行车、电动车等安全管理,利用行为仿真、模拟信息、VR设备技术等方法接入检测设备,以便精准识别运行过程中的风险。另外,在大数据分析和智能计算方面也偏向于交通领域,包括对公交车、出租车、摩拜等行程数据进行建模,进而对人的行为轨迹进行推演,更好地辨识和规避风险。

结语

孙建平院长在听取完汇报后,充分肯定了各单位2018年作出的努力和取得的成绩。各单位是研究院的技术支撑,也是研究院发展的重要力量。工作开展各有特点,各有成就,对扩大研究院的影响力,提升研究院的能力和实力都做出了积极贡献,感谢每一位2018年以来的付出。目前城市风险管理的发展势头很好,大家要认清形势、直面问题,充分发挥自己的智慧、努力找到工作中的突破口,使各项工作上新台阶,创新业绩。

根据研究院2019年“出形象、创品牌”的目标,孙建平院长建对各单位2019年工作提出了建议:

1、 在2018年的基础上,继续聚焦课题研究和项目方案,发挥同济大学品牌效应和研究院的专家资源,提升课题(项目)质量,形成研究和实践成果。

2、 在研究和实践基础上,各单位要重视相关标准、规范的制定和参与,形成可推广、可复制的经验。

3、 各单位可积极参加研究院组织的各种论坛和研讨会,或独立承办,或多家合作。同时在日常的工作中希望大家多提供案例、做法、经验,丰富研究院公众号内容。

4、 研究院要多听取各单位需求,及时予以支持帮助,各单位之间也要多交流沟通,形成互补优势,共同推进成果转化落地。

孙院长最后表示,通过这次的交流总结会,进一步促进各单位彼此业务的了解,为下一步合作打下了更好的基础。建议各单位今后可以组织沙龙,内容和形式可以活泼多样,既可促进思想碰撞,也可增强交流合作。